Дракон

Екатерина Игоревна Жданова

ДРАКОН

Я здесь – меня тут нету. Я – дракон.
Движения мои молниеносны,
И увидать меня почти нельзя.
Так было не всегда.
Вот раньше
Земля крутилась медленней намного,
Тогда и люди жили сотни лет.
На всё хватало времени: на игры,
Потеху, болтовню и рукоделье –
И люди часто видели меня...
Таких как я.
И я их не боялся, – а они
Меня любили, чтили и вплетали
В  свои холсты цвета моей брони.
Бывало, мой дедушка позировал,
А люди на скалах и песке запечатляли
Изгибы мощного чешуйчатого тела,
Клыки и ноздри, гребень
И лапы  – пятипалые, людские,
С кинжалами чуть теплыми когтей.
Теперь в музеях только нас и встретишь.
А впрочем, тем из вас, кто поглазастей,
Кто любит наблюдать и любоваться,
Им время запросто замедлить может
Свой бег. Тогда тому 
Понятно сразу станет, отчего
Трава причудливо примята на поляне:
Да!у меня спина чесалась! Я
Тут валялся в маках и росе. И почему
Так ярко пламя полыхнуло,
Когда костер у вас не разгорался
Битый час. Да, это я
Добавил жару!
Дохнул на ветки с южной стороны
И после
Всю ночь лежал и слушал ваши сплетни.
Теперь понятно, почему со страху
Воробышки внезапно улетают 
И прячутся в пушистых шапках ивы?
И на кого во тьме таращит кошка
Глаза-прожекторы и горлышком рычит
Тихонько, всех предупреждая, 
Что – вот!
Идет гроза всего живого мира,
Что тут дракон.
Нет.
Только тень дракона...