Херсонес в наше время

Валентин Соловьёв Ст
                Видал я множество раскопок
                Давно погибших городов
                Но здесь не так как в них - всё в прошлом,
                Здесь тонкой нитью связь ещё
                Скользит с живым
                верней с бессмертным.

О!-
        -здесь раскопано немало
      Но - где делам тот край лежит?
    Мой взор
                проходит панорамой,
           В всю ширь
                охватывая вид.

Да
        круч седых стена крутая,
      Пред вечно шумною водой
    Его повсюду окружает
            Такою
                ломаной чертой.

Сколь здесь
                со зданий величавых
      Откосов лишь - на дерзкий вид,
    У край обрывов -вверх вздымаясь
            Пред волн
                ударами стоит.

Сколь
             испещрённых вязью плит здесь
      Остовов зданий богачей,
    Лежит налётом мшистым вскрытых
            Средь груд
                растресканных камней.

А сколь колонн
                видавших виды
      И вновьвоссозданных стоит,
    И испоконным тленом вскрытых
            С времён античности
                лежит.

И да
           такого здесь так много,
      Что хоть
                и нерушимо в вид,
    Но с тем - меж зыбким и тревожным,
            Всё
                будто в воздухе
                висит,

И лишь
                так гордо части вала,
      Здесь крепостного возносясь
    Твердят:
                -Здесь были
                честь со славой,
             Были
                помпезность и страстя.

Были-
                -сплыли
                ведь море рядом,
      И хоть всё в прошлом,
                но - здесь так,
    Всё славят город сей - и чайки
             Сквозь все
                эпохи
                и века.

Да славит здесь
                его ту Величь,
      Всё - даже травы что на свет
    Идут с под плит
                никак не веря,
             Что града
                тыщу лет как нет.

Но-
          -как и нет ?!
                ведь люден берег,
      Храм звонит,
                пляжники лежат,
    А вдоль колонн - расклав мольберты
              Всё в ряд
                художники сидят.

А с чем
                и искрись ж в солнце ярком
       Твой панорамный комплекс весь
   Музеев
                -С добрым утром,
                -,Здравствуй,
        Бессмертный
                город
                Херсонес!