О винограде

Николай Маркин 2
« Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым – только по недостатку времени. В вине всего больше – солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него – вносить солнечную силу в души людей».
М. Горький, 17.08.1928г. (запись в книге посетителей винкомбината «Массандра»)


Воспевали женщин в одах,
Восхищаясь статью тел,
И гордились ими в родах,
По свершенью многих дел…

Сколько было им признаний
Проговорено в любви,
Ради них добыто званий
В битвах, плавая в крови…

Признаю я все заслуги…,
Мой поклон Вам до земли!
Только речь пойдёт, подруги,
Не о Вас, но о любви!

Я в любви признаюсь грозди,
Что дарует виноград,
Не столовой, винной поздней –
Флавоноидами – клад!

Солнце с жадностью глотая,
Выпивая  росы дня,
По октябрь с начала мая
В поте трудится лоза!

Собирая сахар в соке,
Уменьшая кислоту,
Вызревают грозди к сроку,
Благодарствуя лозу!

Сладость просится в проценты –
От шестнадцати – простак,
Но серьёзные клиенты –
Купажи идут в коньяк!

Повышаем сахаристость…
Виноделы для витрин
Ставят ставки на игристость
Купажей шампанских вин!

Выше – белые сухие,
Красным – очередь затем,
Полусладкие, родные,
Замыкают мой гарем!

А любителям интима
И приспущенных гардин,
Поднесут долины Крыма
Томный вкус десертных вин!

В каждой новой ипостаси
Виноградный сок – король…
Крымских вин салют прекрасен –
Им сыграть любую роль!

Ты к друзьям идёшь с подругой –
Поделиться - что да как –
Наслаждаешься минутой,
Если тосты под Мускат!

А в мужской беседе постной
Вместо водочки ништяк
Херес Крымский каплей росной
Льётся утром натощак!

К даме сердца, ты, с цветами…
Свечи, взгляд и танца тур…
Тут хорош, но между нами,
После губ в соблазн Кокур!

На колени встану на пол –
Чёрный доктор на столе…
Он давно меня сосватал –
Я тону в его слезе!

Предлагаются: Мадера,
Совиньон, Токай, Фурминт –
Глубока, обширна сфера
Возлияний Крымских вин!

Бог здоровья с нами рядом…,
Дарит солнце нам в бокал!
Я, любуясь виноградом,
Про любовь свою сказал!

«Защитное действие вина при язвенной болезни желудка обусловлено способностью соединений из группы флавоноидов, входящих в состав только красного вина, снижать синтез стимулятора желудочной секреции гистамина и подавлять его высвобождение из секреторных клеток.
Профилактическое действие вина в отношении желчнокаменной болезни объясняют взаимосвязанным влиянием умеренных доз этанола и флавоноидов на печёночный кровоток и синтез желчных кислот.
Наибольшей активностью и многогранностью полезного действия обладают два фенольных соединения нефлавоноидной природы – стилбен и особенно ресвератроп, который в значительном количестве содержится только в красном вине. Японские фитотерапевты широко используют ресвератрол при
лечении ожирения, воспалительных процессов и сердечных расстройствах.
В настоящее время спектр фармакологической активности его очищенной и синтетической форм установлен достаточно полно».
      Виноград и вино России, 1996, №4. –с. 38