А помнят ли любовь мосты?

Наталья Мурадова
Тебе не надо глаз моих,
Пророческих и неизменных.
Но за стихом ты ловишь стих,
Молитву губ моих надменных.
Анна Ахматова   « О это был прохладный день»  1913
http://www.akhmatova.org/verses/staia/bel_staia.htm

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
А помнят ли любовь мосты
В прекрасной северной столице,
Когда по ним ходили вы,
Чтоб взглядами наговориться?

Когда застенчиво слегка
Были опущены ресницы.
Казалась милого рука
Какой –то перелетной птицей?

Слов не хотелось Вам тогда
И молча можно объясниться
Но знала  невская вода,
Что в этот миг любовь царица.

Расправил крылья над девицей Амур.
Небесная звезда казалась грациозной птицей,
Что сохранила навсегда, те взгляды,
Чувства, губы, лица и вздохи старого моста

О, Анна, ты ли эта птица в раю не свившая гнезда?
Тебе милее плащаницы Санкт Петербургского  дождя
Там, в каждой капле стих искрится.
В нем лик сошедшего с креста1