Река и песнь про казака

Владимир Тараненко 2
Рецензия, отзыв души на - «Ночь на Ивана Купалу» (Сергей Васильев Младший)

Сергей, а всё-таки, в старину удивительно умели баять. Вот этой красотой прошлого и живём, а души разные и от водяных, и от русалок, и от лешего..., и за частую…, поёт нам эти сказки мама, или бабушка, ну, в общем - Василиса прекрасная, а те сказки живут в нас, и стоит на этих легендах Земля Русская...
 
        Река и песнь про казака.
       ( В ночь на Ивана Купала)

Собрались по водной глади... тритоны в стайки,
Да, старики гутарили когда-то сказочные байки,
Когда русалок ночью сказочною под луной встречали,
При полнолуние... судьбы своей и мы не избежали.

Вот Днепр, омут, ночь, как торжество Купалы,
Русалок очи чёрные, и колдовские у них чары,
Вот хлопцы молодые по берегам идут,
Лихие песни храбрые вовсю поют,

Русалки хитрые вздыхая, мило чают,
И юношей к холодной глади приручают,
И музыкальная уже звенит, журчит река,
И манит в омут, зазывая, русалочья рука.

Хвост чешуёй блеснул,
И омут ночи всколыхнул,
Журчаньем песня полилась,
Луна в созвучия влилась,

И волны в искрах, словно чешуя,
На них русалки колдовство творя,
Ведут чарующий свой мило хоровод,
Они хозяйки на всех просторах вод.

И казаки под чарами сиих подруг не спят,
И тайну ночи ворожбы они до зорь хранят,
И по своей лишь воле вступают в ворожбу,
И ищут в этих сказках мечты своей судьбу

Поплыл дымок над речкой из тумана,
Огниво вспыхнуло сияющей своей зарёй,
И задымилась трубка у самого - у атамана,
И густотой тумана... дым расстелен над рекой…

- Казак проснись, ты всё проспал!
Пора идти давно тебе уже домой,
Закончен из красавиц карнавал
Русалки скрылись под волной.

Не огорчайся, ведь, быть может,
Ты и не спал, на таинство Купала,
И Явь тебя - не сон ночи итожит,
Русалка, с одним тобой лишь танцевала,
И в свете серебра, под полною луною целовала

Тебя, казак лихой,
С душой твоей младой…,
Русалка… на Иван Купала
В любви своей околдовала,
И выбирала, как лихого казака,
С горячим сердцем…, да на века!

Фото из Интернета. Источник картинки
Канва На Заказ » Products Page » Свой рисунок » Казаки на речке
kanvanazakaz.ru