Матрос

Олег Григораш
В сорок втором году в Архангельске
Белые ночи светили пронзительно,
Город пылал в выцветающих красках,
Выли сирен и заводов будильники.

Я чётко запомнил такого матроса:
Шёл мимо «Динамо» по старому городу,
Мы были примерно одного возраста,
Он кажется даже ещё не брил бороду.

Ботинки искрились решительным блеском,
Когда он перебегал задымлённую улицу,
Старуха в окне из-за занавески
Крестила его золочёные пуговицы.

Заплечный мешок в такт с шагами болтался,
Строй белых мостков целился в океаны,
Матрос покидал мировое пространство
Качаясь слегка, словно был полупьяный.

Он шёл к кораблям, что готовы к отходу
В холодный, бессмертный, безжалостный космос.
В Архангельске сорок второго года
Я чётко запомнил такого матроса.