Затуманится лес, предрассветной струной...

Глеб Васильев-Негин
              ***
Затуманится лес, предрассветной струной
Зазвенит жажда жизни и Бога,
И пронзит неба высь, и пойдём мы волной
На врага, в сердце с Божьей подмогой!

По блестящей росе, по холодной, коней
Вот уж бьют землю дробью копыта…
Жажда Бога и жизни в груди всё сильней!
И врагу ничего не забыто!

Ни пожжённых хлебов, ни поруганных вдов,
Пепелищ деревень и погостов,
Ни убитых детей, ни руин городов…
Сабли наголо, сотнями в россыпь!

Враг не ждал не гадал, что Россия жива,
Собралась, по крупицам, по малым,
Поднялась и взошла, как по новой трава
Отрастает живою отавой!

Снизошли, как волна, как поток, как гроза,
Громом, молнией, лавою ливня…
И катилася капля одна, иль слеза,
По щеке жаждой жизни лавиной!...

…Предрассветный туман, под ногами роса
Под босыми, сквозь птичии трели –
Вновь звенит тишина, уходя в небеса,
Молит Бога о вечной купели…