Из цикла Русь былина

Сергей Пузатых-Елецкий
В закатных лучах угасало светило
И золото щедро так лило и лило
На ратников тех, что в дозоре стояли
И зорко глядели в Воргольские дали.
Их было с десяток отважных героев,
Ковыль волновался, как пенное море.
Блестели их шлемы, мечи и кольчуги,
Булавы и копья, и лучников дуги.
Внезапно родилась несметная туча,
На весь горизонт, и быстра, и могуча!
То мчались ордынцы по русскому полю,
И вздыбились волны ковыльного моря.
Они заслонили собой все пути,
Ни влево, ни вправо уже не уйти.
А главный дружинник по кличке был Ворон,
Он смел и отважен, и силы был полон.
Он понял бессмысленность сечи нелепой,
И план промелькнул в ситуации этой.
Чтоб больше врагов увести в мир иной,
Скомандовал он: «Эй, славяне, за мной!!!»
И поле прервал вдруг обрыв каменистый,
Крутой и глубокий, да с речкою быстрой.
И в бездну летели лихие герои,
За ними неслись неприятелей кони.
Пока это полчище в разум пришло,
Их сотни на дне той реки полегло.
Прошли сотни лет, только Ворон живой,
Теперь он над речкою – выступ крутой.
Всё так же закат золотит тот утёс,
Где камень седою легендой оброс.
Я буду в краях этих, древняя Русь,
И к камню седому опять приложусь.