Пиво с солодовым вкусом

Зоя Медведева
Эх, бы выпила я пива,
Не того, что нынче пьём –
Деревенского разлива,
Чтоб играла пена в нём!
Я рецепт его не знаю,
Ведь была ещё мала,
Но сегодня утверждаю,
Что вкуснее не пила
Пива с солодовым вкусом,
Может, помнят земляки,
Что варили так искусно
За деревней мужики.
Ах, какое ж это пиво,
Не напиток – просто мёд,
Получалось, так хвалились,
Наливали, кто придёт.
Похвалу внимают молча –
Повелось в деревне так,
И сидят, как на иголках –
Только крякают в кулак.
Хоть не верят здесь в приметы,
Слово доброе всем всласть,
Поплюют с плеча при этом:
Мол, хвали, только не сглазь!
Для детишек-то  отрада –
Угощали дядьки нас.
Ведь вкуснее лимонада
Было сусло во сто раз.
Но бывает, что нетека*
Подведёт под всем черту –
Праздник кончится до срока,
Не порадоваться рту.
Сядет сусло стулом в бочке,
Не течёт, хоть режь ножом.
Опущу я эти строчки,
Как ругаются при том.
Если пиво удавалось,
Был счастливым пивовар,
По бидонам разливалось
К торжеству, не на базар.
Напекут кокорок* жёнки
Да наварят кислых щей,
И нагонят самогонки –
Угощенья нет милей!
И немного было нужно,
Чтоб пустились ноги в пляс,
Потому, что жили дружно
В деревнях тогда у нас.

нетека –  диалект.,  желеобразное сусло, которое не сливалось  из бочки – неудавшееся пиво
кокорки – диалект., маленькие ватрушки с творогом или картошкой