Давно не брал я в руки шашек. 2

Аркадий Абрамов
 Помню, как-то  с другом Пашей
(в знойный августовский день)   
мы, пробыв часок на пляже,
стали вместе искать тень.

Тень удачно отыскалась-
(то заброшенный был сквер),
где детишки развлекались
и сидел пенсионер...

Старец (с виду - импозантный!)
звал с ним в шахматы сыграть,
обещая всем согласным,
 «Офицера» в фору  дать!

-Проигравший,-(вот учтивый!),-
кладёт «стольник» в <Кассу-Банк>,
чтоб игра шла с перспективой,
а не просто абы как!...

Нас смутила его фора-
(Как-никак, не пешка - Слон!)
  Дед пижонит, нету спору.
  Явно «тюльку гонит» он!

Вспомнил я разряд свой 1-й-
(для двора, считай, герой!)
Но играл в тот раз прескверно-
Деда  уровень - не мой!

Был старик силён на столько,
что Ладью мне даже дал!
Я ж в тот раз, признАюсь, только
его Кассу пополнял!...

      *  *  *
Морали суть: Большой лишь мастер
достоин доступ иметь к Кассе!..