Мера бытия

Геннадий Шалюгин
Святое чудо января
Вещает радостное лето.
Прекрасна выдумка Поэта
Про виноцветные моря.

В свободном поиске планет
Поэт - космическая спора.
И, если верить Протагору,
Отец софистики - поэт.

Смириться с этим нелегко:
Поэт - не трепетное пламя.
Между мирами и умами
Поэт - игольное ушко.

Не понапрасну и не зря
Поэты обжигают зренье,
Подозревая суть Творенья
В забавных буквах букваря.

И громогласны не уста,
И сизокрыла не голубка.
Поэт - протянутая губка
К губам хрипящего Христа!

Кольцом прикинется змея,
Яд повенчается с аптекой.
Судьбой назначено от века:
Поэты - мера Бытия...

-----------
Виноцветные моря - гомеровский  эпитет