Когда свершатся жизни сроки

Ольга Денисова 2
***
Когда свершатся жизни сроки,
Над косным хаосом земным
Сомкнутся намертво потоки
И солнце станет слюдяным.

И год за годом, год за годом
Над пеленой кислотных вод
Под омраченным небосводом
Лишь ветер изредка пахнет.

Но, выгрызая дна породы,
Разогреваясь изнутри,
Начнут химические воды
Пускать цветные пузыри.

И из глубин, кипящих мутно,
Вокруг разбрызгивая жар,
Забьет, взрываясь поминутно,
Химических реакций пар.

Пока, лениво-величавы,
Телами переплетены,
Светящиеся змеи лавы
Не поползут из глубины.

И рухнет, взорванный мгновенно,
Последний горный монолит.
И магма вырвется из плена
И шаром огненным взбурлит.

И, в постоянном непокое
Меняя форму и объем,
Остынет тесто огневое
И черство ссохнется куском.

И призамедлит бег по кругу
Земли вертящаяся ось.
И газы смерзнутся в кольчугу
И проморозит всё насквозь.

И, в черноте вселенной где-то
Свершив нежданный поворот,
Новорожденная комета
В куски ледышку разнесет.