Сон и реальность сплетением сложным...

Инна Машенко
Сон и реальность сплетением сложным... И ловчий
Прочные сети раскинул из листьев деревьев,
В небо врастающих ночью без умысла злого,
Мячик луны раскачал для гипноза. На Гревской

Гомон пришедших отвлечься от жизни рутинной
Не утихал и кружился вокруг «Луизетты»*.
Гнев распалённой толпы. Быстрота гильотины
Зрелищ изысканность сводит ко лжи профурсетки.

Вечность отчаянья, но не свою, а другого
Жаждет увидеть распятый пожизненным страхом,
Липким, густеющим ночью под собственным кровом.
Звери выходят из моря; и луны от плахи

Катятся медленно в сети ли, в коробы ловчих
Ягодой красной; чернеют остывшие звёзды
В реках; полынью становятся воды и слово.
Выйти из сна... Помрачились и солнце, и воздух.

18.06.2012

* 25 апреля 1792 года на Гревской площади в Париже (ныне площадь Отель-де-Виль) впервые в качестве орудия казни использовали гильотину. Толпа зевак была разочарована быстротой казни.

* В народе машину для отсечения головы называли ещё «Луизон» или «Луизетта» по имени хирурга Антуана Луи (Antoine Louis)