Шипов лес

Валерий Цыков Моголь
    
 Снег, подтаяв чуть, к утру подмерз,
 И по белой пышности сугробов
 Невесомо, будто сам Христос,
 Я ступаю средь стволов дубовых.

 Только небезгрешен я отнюдь,
 И об этом лес молчит согласно,
 Предлагая мне к познанью суть
 Черного по белому контраста.

 Белый снег и черные дубы,
 Грация снежинок и коряги,
 Дар небесный и итог борьбы
 За пространства и потомства ради.

 Нежность кружев с грубостью коры,
 Долговечность с краткостью мгновений -
 Несоизмеримые миры
 Обрели здесь полюс столкновений.

 Устояв в эпоху ледников,
 Средь степей, в сторонке от прогресса
 Выжил лес. Но рушит треск стволов
 Тишину. Идет повалка леса.

 Лесорубы из окрестных мест
 Валят лес едва ли ни в две смены,
 Исторгая кроны из небес
 За рубли московских бизнесменов.

 Рубят и совместно и поврозь,
 В странном состязании с природой.
 Черная контрастом снегу кость
 Белой сводит черное в угоду.

 С ревом убивают лес живой
 Неживые в сущности машины,
 Режут кольца жизни вековой
 Из заморских стран цепные пилы.

 Лишь когда свое цветенье звезд
 Поразвесил вечер в ветках дуба,
 Выдохнул с дымком больной вопрос
 Я в кору морщинок лесоруба.

 Он ответил просто, без капризов,
 Правда, став ко мне почти спиной
 Что на деньги купит телевизор,
 Плоский и, конечно же, цветной.