По гордой лире Альбиона

Грановская Ирина
Стих написан для фестиваля "Пушкин в Британии", но не вошел в конкурсную подборку. В финал я прошла с другим стихом. Однако, не пропадать же добру :)
      
      
      
                О Брента! нет, увижу вас,
                И вдохновенья снова полный,
                Услышу ваш волшебный глас!
                Он свят для внуков Аполлона;
                По гордой лире Альбиона
                Он мне знаком, он мне родной.
                А.С.Пушкин "Евгений Онегин"



      По гордой лире Альбиона сверим
      Воспоминаний островной туман:
      Мостов над Темзой бархатные струны,
      Цепляясь за персты дорожки лунной,
      Ласкают нулевой меридиан
      Чуть слышным звуком призрачной потери
      Того, что видеть было не дано -
      Далекой Бренты илистое дно
      
      Так и осталось строчкою Поэта,
      Клочком несостоявшейся мечты,
      Качающимся в такт далеким водам.
      И, белою скорлупкой парохода,
      Классические строгие черты
      Английского неласкового лета,
      Облокотившись бортом о гранит
      Причала в сером твиде влажных плит,
      
      Нас обдают прохладным одобреньем,
      Стряхнувши дождь, как волосок с плаща,
      За то, что мы иными берегами
      Из рек и строк, сливающихся с нами,
      Попали в сеть английского плюща,
      И аромата прежних поколений,
      И волшебства рожденья новых дат,
      И блеска серебром горящих лат,
      
      И нежных утонченных строчек Киттса,
      И предвкушенья солнца и любви,
      И песни вод, и рук желанных плена...
      
      Но строгий взгляд великого Биг Бена
      Поставит точку перед новым и.
      
      А после все, возможно, повторится:
      Туманный остров, бледный континент
      И deja vu недостиженья Брент