Человек С Холодным Сердцем

Владимир Банкетов
Человек с холодным сердцем
Смотрит на вечерний город
Из окна своей квартиры
На двадцатом этаже.
Человек с холодным сердцем...
В его сердце - мёртвый холод.
Полная опустошённость
В ледяной его душе.

По огромному проспекту
Мимо зарева неона
Носится табун железный
Механических коней.
Подожжён огромный город
Плексигласа и бетона
Трассерами разноцветных
Электрических огней.

Человек с холодным сердцем
На искусственные звёзды
Смотрит долго, безотрывно,
С неизбывною тоской.
И сверкают на ресницах
Замороженные слёзы.
Устремлён за плоскость стёкол
Взгляд холодный и пустой.

На районы и кварталы
Демон ночи наступает
И ярится, натыкаясь
На огни электросвеч.
Город демона боится,
Но, сдаваться не желает
И как можно больше света
В панике спешит зажечь.

Человек с холодным сердцем
Смотрит с высоты на город
Из окна своей квартиры
На двадцатом этаже.
Кто замёрз, тому не страшен
Демон тьмы, смертельный холод.
Кто замёрз, тот безразличен
К пустоте в своей душе...

На разбросанных осколках -
Полоса горящих пятен.
Под громадой небоскрёба -
Вой сирены, шум и гвалт.
Человек с холодным сердцем
Гравитацией впечатан
Вместе с крошкою стеклянной
В остывающий асфальт.
1995