Зелёным яблоком в ладонь катилось лето

Хелена Фисои
Зелёным яблоком в ладонь катилось лето.
Я дула на листвы огонь. В лучи одета
Была трава, что пахла солнцем и дождями.
Теряясь в сосен круговерти с муравьями,
Дыша озёрною водою и закатом,
Ловя ресницами мираж прохладной ваты,
Душа терялась в торжестве и  упоенье.
И отпускала стрекозой с руки мгновенье...

2

Держу тебя за руку...
                Слушай,
Сегодня лежал на траве
Такой тихий свет, словно душу
Рассыпали... Время, поверь,
Шмыгнуло испуганной змейкой,
Исчезло. Сошло на сосну
Притушено солнце. Был клейкой
Смолою густ воздух.
                Кому,
Скажи мне, придётся по силам
Дарить столько щедрости там,
Где слепы все, где не просили?..
Где тени ползут по пятам...

3

Фонарь поджёг кору сосны
Лучом оранжевым, как солнце.
Ладонью только прикоснись
К сверчковой тишине –  червонцы
Дождём посыплются в траву,
В тысячелистник, шишки,  мяту.
...И это значит –  я живу.
Теплом сочится ночи мякоть...