Перевербованные слова

Евгений Хоренко
http://www.stihi.ru/2011/12/24/1248

         Ловец
Капитан Буратино

Таинственную жизнь ведут слова
Там - в глубине перетечений смыслов.
Жаль - поплавком ненужным голова
Нырнуть мешает вглубь, где мгла повисла.

Слова увёртливы, быстры, капризны, зорки.
Но любопытны.
Видно, я им нужен.
Понять хотят - каких ищу жемчужин? -
Рифм раздвигая сомкнутые створки...


         Пародия.

Бродя в уме по улочкам кривым,
по светлым закоулкам ахинеи,
заметил, что я к ней почти привык,
забраться бы поглубже, потемнее..

Обычно мгла висит на глубине,
где прячутся слова, где я не властен.
Ныряю к ним, но смысла в этом нет –
мешает голова ненужной снастью.

Она не тонет, видно, от ума.
взглупнуть бы, и ловить слова на донку,
да только без ума в глазах туман,
не те поймал – и стих привычно скомкан.

А нужные – увёртливы, быстры,
таинственны и зорки, как шпионы.
Пусть створки рифм я так и не открыл,
зато свои считаю эталоном.