Проповедуют небеса. Пс. 18

Ирина Ревякина
                /Псалом Давида 18/

Небеса проповедуют славу и Божьи дела.
Твердь вещает, как руки Господни творенья ваяли.
Эстафетою день ото дня в мир приходят слова.
Ночь но`чи открывает великое Бога познанье.

Слышал каждый язык на огромной бескрайней земле
Во вселенной тот голос, каким ни владел бы наречьем.
Звук небесный проходит сквозь стены во свете и мгле
И доходит глаголом до края от Господа речью.

Там жилище для солнца поставлено Богом Самим.
И светило выходит, пройтись, как жених из чертога,
Чтоб порадовал поприще радостью всех исполин
И теплом одарил всё от края небес до порога.

Совершенен закон укрепленья живущей души.
Повеления Господа праведны, радуют сердце.
Откровение Господа верно и мудрость простым.
Просвещенье очей – свет от Бога заветов навечно.

Страх пред Богом так чист, пребывает он чистым вовек.
Суд Господен – лишь праведность, истина и охраненье.
Он желаннее золота и драгоценных камней,
Слаще мёда из сот, тем, кто чист от греха и паденья.

Кто увидит себя, прегрешенья, паденья свои?
От неведомых мыслей очистись, держись от плохого.
О, Господь! Подкрепи в той борьбе, искушенья сильны!
Вразуми, удержусь лишь с Тобой от соблазна любого.

Будет слово слетать с моих уст лишь во славу Тебе.
Помышления сердца да будут угодными Богу.
Ты Твердыня моя, Избавитель, Помощник в беде.
Ты спасаешь! Очисть от грехов, дай от них мне свободу.


***
ПСАЛОМ 18.

1 Начальнику хора. Псалом Давида.

2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.

4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.

5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова' их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.

8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.

9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.

13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.

15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!