В войну нам не пришлось играть

Сергей Шумский
В войну нам не пришлось играть.
Она стояла у порога,
Когда, чтоб накормить нас, мать
Макуху всем делила строго.

Война, как весть и как напасть,
К нам в окна стылые стучала.
Держась за стену, чтобы не упасть,
Ей мать рыданьем отвечала.

 ...Бежал из школы я босой,
Ступни в сугробах обжигая.
А следом шла война с косой,
Как смерть, косою настигая.

Уроки жизни были  нелегки.
С бедой совпали те уроки.
В селе остались бабы, старики
Да мы, мужавшие до срока.

Стонали наши матери в ярме…
Картину ту забыть едва ли.
Мы, правда, не бывали на войне,
Но что она такое - знали.

Под пули шли и братья и отцы,
А мы, мальцы, не воевали,
Мы, десятилетние голь-птенцы,
Пшеницей  поле засевали.

У нас важнее не было забот:
Для фронта!.. Рвали пуповину
И боли той, что претерпел народ,
Себе мы брали половину.

Так с болью этой в сердце и живем.
Не заживают в сердце раны.
Хороним матерей,
Отцов все ждем…
С войны...
      Мы - с детства ветераны.