Когда бы не было войны

Валерий Экс
Когда бы не было войны,
какой бы жизнь страны сложилась?
Да, были б жизни спасены,
но проявили б власти милость
к тем, кто сидел по лагерям,
кто ждал крутого приговора?
Что б Чёрный Гений вытворял
с людьми за каменным забором?

Когда бы не было войны,
могла б Россия миром править?
Рабов, виновных без вины,
от унижения избавить?
В индусах, неграх и иных
могла б зажечь огонь свободы?
Могла б она объединить
освобождённые народы?

Когда бы не было войны,
была б страна сильнее дважды?
Чтоб гражданином той страны
стремился  стать любой, и каждый?   
Чтоб  нам завидовал  навзрыд
заокеанский  берег мутный,
чтоб англо-саксов спесь и прыть 
сменилась ужасом и жутью?

Когда бы не было войны…
но час пришёл смертельных стонов, 
в котле её истреблены,
помилуй, тридцать миллионов.
И кто виной, и что виной
в том, что с Россией НЫНЧЕ стало?
Мы все помечены войной,
и нас так мало, страшно мало…

21 июня 2012