Как я люблю перечисленья!..

Николай Левитов
*  *  *

Как я люблю перечисленья!
Чтоб три, четыре слова в ряд.
На пятом – головокруженье,
с шестым ворвется аромат.

Мы скажем: август, челн, осока,
река, луна, кувшинка, тишь.
И будто бы во сне глубоком
на это марево глядишь.

Затем продолжим: лента, капор,
улыбка, грудь, нательный крест –
и для сравнений и метафор
в строфе не остается мест.

Не помню длинные поэмы
в цепях гипербол и литот.
Как утомлял нас неизменный
деепричастный оборот!

Растаяли комками снега.
А есть – как вечные огни.
«Ночь, улица, фонарь, аптека» -
со школьной врезалось скамьи.

И отделяя запятою
окно, листву, калитку, дом,
я за предметностью такою
простые радости открою
в воображении своем.