Смерть еретика

Татьяна Аверина
Факел вырвал из мрака изгиб узкой улицы.
Дымный чад, лязг металла и цокот копыт.
Стены замка бойницами узкими хмурятся.
Ночь. Цепями прикованный узник не спит.
Вся реальность сейчас на две части расколота:
Не в темнице он, рядом с семьёю своей.
Знает – утром на казнь, и  мгновения – золото.
Вспоминает родных: мать, супругу, детей.
Так судьба повернула – злодейка-разлучница,
И теперь всё иначе… но счастлив был он.
Пусть  другие терзались, не будет он мучиться,
Лучше вновь побывает в счастливом былом.
А на плаху пойдёт, улыбнувшись заранее,
Умирать станет легче… то разве не так?
Пусть толпа забеснуется в негодовании,
Будут громко кричать:
                Он де-факто – ведьмак!
Еретик, однозначно! Хвала инквизиции!
Ведь улыбка на плахе – то дьявола след!

…И увидит он злобный оскал… или лица их…
Резко – боль… и сквозь мглу ослепительный свет!

 21.06.12.