Суть...

Пётр Межиньш
*  *  *

Суть в единой земле,
суть в единой воде,
суть в единой листве
и воздушная суть…
Кто-то знает слова,
но негромко молчит.
Мы слепы и глухи,
нам полёт не догнать.
Мы, возможно, хотим,
но ленива трава
наших грубых сердец
для потока любви…
Той, тончайшей любви
где не властвует страсть,
где из ласки руки
вырастает душа.
Вырастает душа,
чтобы суть постигать.
Но ленива трава
и вплела всё в клубок
бытовых мешанин…
Чтобы глаз не поднять,
чтобы мысли
в туман опустить
круговой,
чтоб зарыть суть
в единую землю навек,
чтоб в единой воде
дух небес утопить,
чтобы воздух листвы
растерял все слова…
Но тончайшей любви
всё же хочет душа…