Чёрная Сирена

Леонид Глаголев
 Под вечер, где плещется море,
Где солнце прощается с небом,
Услышишь обрывки историй,
Поверишь неистово, слепо.

За Черной Скалой бьются волны,
За Чёрной Скалой - хлопья пены,
Раз в год там рождаются стоны,
Слетаются в полночь сирены.

Нашёптывал грек, что однажды
На лодке в бушующем море
Он лишь одного только жаждал:
Спастись от постигшего горя!

Был парус, да вырвала буря,
От мачты остались обломки,
И стая Сирен, злобных фурий,
Смеялась злорадно, жестоко!

А чёрная в пене Сирена
Пропела ему, с ветром споря:
"Спастись можешь песней заветной
Да голосом чудным, не скрою.
И если мелодия звуков
Своей чистотой наших лучше -
Клянёмся, что я и подруги
Найдём для спасения случай!"

  Пробитая лодка кренилась,
Тонула...
            Но в грохоте бури
Волшебная песня родилась -
Не знали Сирены такую!

А голос - не хуже Орфея!
Рассеялись тучи лихие,
И вот уж заря розовеет...
Утихла морская стихия!

На чёрной скале его лодка...
Не лодка - прогнившие щепки!
Глоток бы вина, или водки
Домашней, настоенной, крепкой!

Забыться бы...
                Боги Эллады!
Но вырвался хрип вместо слова!
Украли Сирены в награду
Божественный, сказочный голос!

                *      *      *

 Раз в год над скалой слышат звуки -
Слетаются сёстры-сирены,
Под ними, надломленный мукой,
Старик поседевший, смиренный...

И снова волнуется море,
И снова рождается песня...
И жизнь продлена уговором,
И голос похищен бесчестно!

Слезинки сочатся в морщинах -
Солёные капли морские!
С годами утеряны силы,
Подавлены грозной стихией.


Блик Чёрной Сирены в ненастье...
Волшебная песня на сердце...
   Скала - его горе и счастье,
Где можно душой отогреться...

                20 июня 2012 г.,
                Кипр