Ниже соли

Эрик Брага
Расселись гости, трапезу подали
разлили воду и вино.
Кому-то сухари достались,
другим печеный поросенок
с гарниром яблочным,
а третьим икорка черная и сладкая форель.
В разгаре ужин. Громкий смех,
горланят песни перебравшие вина,
другие отдыхают физией в салате,
а третьи ждут с надеждой новой перемены.
Как весела, как многогранна
кампания за праздничным столом!
Никто не чинится, никто не тычет пальцем,
не кичится благородной кровью -
здесь все равны!
Провозглашают тост во славу
гостеприимного хозяина, вздымают кубки
многие лета в безбедности желают
и пьют, едят и снова пьют.
А что хозяин?
Он молча наблюдает и все запоминает:
кто что сказал,
кто  с кем ведет беседу и о чем.
Гостям ведь невдомек, что все они по рангу «ниже соли»
и всех их выше лишь Хозяин.
Лишь он один за всеми бдит
и он решает
за что, кому и сколько полагается в урочный час.
До тех же пор в разгаре пир,
И льётся рекой вода/вино…