Она смотрит в тебя

Тиль Уленшпигель
Ощущение бездны (при взгляде на мир
сквозь оконный проём в монолите стены)
все острее входило в него, ни на миг
не посмевшего в душу впустить даже тень
самой мысли о том, что с другой стороны
мир глядит на него, как на узника стен.

Ощущение быстро входило во вкус:
сердце било, как в колокол, в звонкую грудь,
и, ему отзываясь, в висках бился пульс,
словно рыба о лед, - беспощадно и зло.
Лег на плечи, как камень, предательский груз,
и покрылся холодной испариной лоб.

Ощущение бездны, глядевшей в него,
вдруг рассеялось, словно закрылось окно.
Он заставил себя сделать пару шагов
от окна к холодильнику, выдвинул стул
и упал обессиленно рядом, и вновь
ощутил этот взгляд. Так смотрел бы пастух

на пасущихся в поле бездушных овец
или стаю гусей; так - на чадо своё,
плоть от плоти своей - не смотрел бы Отец.

Он успел улыбнуться...
                                     за миг до неё.