Мой зверь

В.Катанаев
По лесу хожу украдкой.
Неслышно ставлю силки.
Мой зверь - с особой повадкой,
Беззвучны его шаги.
Кругами кладу капканы,
Словно швея - стежки.
Мой зверь - открытая рана.
Неслышны его шаги.
Сквозь чащу и буераки
Упрямо сжимаю кольцо.
Мой зверь неведим во мраке.
Неразличимо лицо.
Никто не видал его шерсти,
Следа его лап или ног.
Ни порознь, ни вместе
Никто его встретить не мог.
Но только я знаю твердо:
Ему от меня не уйти.
Мой зверь - он почти то мертвый,
И рана в его груди.

За годом года уходили -
Я гнался за ним много лет.
Мой зверь - это или-или,
Всей жизни моей ответ.