Ты ранен был...

Шахов Евгений
Ты ранен был... Вернулся в жизнь случайно,
Могучий организм сказал свое;
Еще болит воспоминаньем рана
Да дрожь в руке, мешающей питье...
Твой голос слаб в мелодии нестройной,
В душе, стакане пене дай осесть,
Остановись и похмелись спокойно,
Прими как благо горестную весть.

Ветрами океана ширь изрыта,
Над горизонтом кровяной закат,
Мы движемся дорогою разбитой
К черте, откуда нет пути назад.
Ты был поэт и нес поэта бремя,
Пока судьбу держала веры нить,
Ведь ты искал себя все это время...
И вот нашел... и нет желанья жить...

Что боль твоя? Разрушена держава,
Позорный миг - итог семи веков,
Отчизна, Честь, Величие и Слава -
Как горстка пепла, отзвук гордых слов.
Мелькали днями пред тобой эпохи,
И странно поделен уже народ:
Элита, все оставшиеся - лохи,
И лохом быть настал стране черед.

Ушедшего печалью не воротишь,
Но, водкой подведя себя к слезам,
С закуской долю памяти проглотишь,
Все остальное - как налог - стихам.
Ты сердцем стал несмел и равнодушен,
Любя и ненавидя, скромно тих, -
Так для чего же легок и послушен
Блудливой резвостью зажженный стих?

А впереди... Дни немощи постыдной
Или еще один короткий взлет,
И оглянуться будет не обидно,
Когда к себе Создатель призовет?
К чему гадать? Ведь разумом и чувством
Ты наделен - доволен будь собой,
А к старости овладевай искусством
Внутри хранить бессмысленный покой.