Святой Николай

Николай Маркин 2
Песней слышится стук, убегающий
Вдаль по шпалам бетонным туда,
Где за вёрстами край,  исчезающий,
Снежным сполохом манит меня.

Снится: зимы дороги морозами
Стелют в реках из снега и льда,
А по снегу на дровнях обозами
Ждёт гостинцев в селе детвора;

И село рассыпается утварью…
Снегири, распушившись, с  зарёй
Рассыпаются спелою клюквою
По заснеженной крыше родной;

Вспенен воздух закваской и брагою,
Плачет пивом проросшая рожь,
Сватовством предстоящим порадуют
На Николу снега молодёжь;

Я встаю на заре под тальяночку,
Лишь пропели в тиши петухи…
И к печи по морозцу – вязаночку,
Чтоб к столу - угощенья муки;

Пахнут сдобою сени и горница,
Запах хлеба проник в сеновал.
И в малиновый перечень звонница
Выкликает: «Святой Николай!»