Не без вести пропавший

Антон Неантонов
...и если б не был я убит,
Я б рассказал про то, как было.
Но я убит был и забыт,
И не найти моей могилы.

Я б рассказал не про солдат,
А про мальчишек бесшабашных.
Как их призвали навсегда,
А им ещё не стало страшно,

Про тот перрон, про тот вокзал,
Где все, не слушая, кричали,
А материнские глаза
"Не уходи" в ответ молчали,

Как их считали по штыкам -
Ну, а штыки...штыки - не люди,
Как с трёхлинейкою - на танк,
Что сентября уже не будет,

Про то, что сам я был рождён
В обычном городишке Н-ске,
А в восемнадцать лет сражён
Под Ржевом или под Смоленском,

Что не осталось никого
Из тех, кто был со мною в роте:
Ни одного, ни одного...
Лишь черепа в лесном болоте.

Я рассказал бы, но не смог.
Всё кончилось едва начавшись.
Но, если есть на свете Бог,
То я - не без вести пропавший.