Ставшие легендой

Сергей Ивволгин
OS
Своими слышал я ушами 
И сотни раз ходил в кино,
Как понарошку и не с нами,
Смотрел прошедшее давно.
О вероломстве, силе грозной,
Бесчеловечности несносной.
Раненье, плен, колючка, печь.
И горе! – Их не уберечь…
А позже голос метронома...
Склонив колено у Кремля,
Солдат скорбит и вся земля,
Которой боль войны знакома.
И мы, равняясь на отцов,
Не почитали подлецов.

В дворах играли в партизаны,
Друг друга палкой брали в плен.
Звезда в пилотке, - не панама,
Победы символ без измен.
И все, конечно, были "наши"!
Мы вместе шли парадным маршем,
Звеня медалями отцов
(прощали шалости юнцов).
И только слёзы вытирали:
В сынах росла их жизни цель.
Не все снесли войны метель,
Навек остались в смертной дали.
О, сколь обрубленных ветвей
Недосчитало сыновей.

И тех уж нет, но вспоминая,
Мы поминаем их друзей:
Пускай твердят, что жизнь иная,
Медали все сданы в музей.
Сданы на вечное храненье
Их подвиг и долготерпенье,
Преданьем, притчей, байкой, сказом
В семейных летописях разом.
Чтоб стать одной большой легендой
Одной статистикой людской,
Что принесла на Русь покой
Под красным знаменем победы.
В ней каждый воин, гнавший тень!
И каждый трудный ратный день!


22.06.2012