Завтра была война

Наталья Смирнова 5
(рассказ-воспоминание ленинградской девочки о первом дне войны)

Первый класс закончен. Всё прекрасно.
Лето дарит радости сполна.
В Ленинграде завтра будет ясно!..
Только «завтра»...грянула война.

Репродуктор на углу Садовой,
А на Невском - злая тишина.
Знаешь...голос диктора суровый
До сих пор я слышу в страшных снах.

Разве ж мы могли тогда поверить-
ЧТО нас ожидает впереди.
Страшная беда стучалась в двери,
Всё сметая на своем пути.

Очень скоро засвистят снаряды,
Застучит блокадный метроном.
А пока – мы вместе, все мы рядом,
Ничего не зная о «потом».

Над родной Невою солнце светит,
Шелестят балтийские ветра.
Дети, мы пока всего лишь дети.
Только...повзрослевшие с утра.

На фото- моя мама (справа) с сестрой.

Первое место на конкурсе "Чьи-то тени в пилотках зеленых"http://www.stihi.ru/2012/07/02/7319