Мудрая ежиха

Татьяна Дубовская
Серый ёж в глуши лесной
Жил с ежихою одной.
Вечно хмурился и злился,
Точно бес в него вселился.
Он ходил чернее туч.
Он был мрачен и колюч.
В гневе топал, всё швырял,
Изнутри себя съедал.
Так однажды ёж ходил
И ежиху разбудил.
- Утро доброе, ежонок! -
Говорит она спросонок. -
Что потупил снова взгляд?
Ходишь два часа подряд,
Словно раненый медведь!
Так недолго заболеть.
Сердце будет часто биться,
Ноги могут подкоситься.
Пожалей-ка ты себя
И живи со мной любя.
Прогони хандру - липучку!
Станут мягкими колючки.
Быть счастливым хочешь - будь!
Все плохое позабудь.
Пригласи к себе друзей,
Сразу станет веселей!
Ёж прикинул:"А ведь верно!
Жизнь моя довольно скверна.
И ежиха-то права:
Все проблемы - трын-трава!
И с тех пор живет ежиха
Со своим ежом в ладу.
Хоть слыла она трусихой,
Не впустила в дом беду.

Когда добро в твоей душе живет,
Его теплом растопишь даже лёд.