Душ из дыма

Наташа Корецкая
– В небе дым?
– Да нет же, тучи!
– В чём же разница, скажи, –
голос был такой певучий, –
да всю правду доложи.

– Ты сама прекрасно знаешь.
– Что из тучи дождик льёт?
Только как о том узнаешь,
если прочь она уйдёт?

Дым – когда погасишь пламя…
или мокрые дрова,
ну, вот эти, под руками,
что горят едва-едва.

А потом он выше, выше…
– И рассеялся…
– Да нет!
Посмотри же, он над крышей,
загораживает свет.

– Ну, и в чём тогда проблема?
Не понятно, в чём вопрос.
– Не проблема, а дилемма –
кто же дождь сюда принёс?

Видишь, он как будто с крыши
льётся, точно из ведра.
– Может быть, из туч, что выше?
– Так… я думаю, пора

в том сейчас же разобраться.
Ты со мной? Я на чердак.
– С дымом хочешь пообщаться?
– С тучей. Что-то там не так.

И как только из окошка
на чердачном этаже
мы взглянули… Дыма – плошка,
туча – в дальнем вираже.

А сосед из душа грядки
да цветочки поливал.
– Не волшебная разгадка.
Душ из дыма… Кто же знал…

17 июня 2012