На горький, сто шестой виток войны

Виктор Стрельцов
Сталин - Речь на параде 7 ноября 1941г.

"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, братья и сестры..." "Вся Европа смотрит на Вас как на своих освободителей........"

Примкнув штыки, с парада шла пехота,
Мои ушедшие навечно земляки,
И умирать им было неохота,
И трусить с детства было не с руки.

Шли в бой комвзводы...бывшие мальчишки,
С парада главной площади страны,
Им про войну бы знать, читая книжки,
А не ковать историю войны.
За взводом... взвод, в атаку шла пехота,
За смертный грех не ведая вины,
И спотыкалась с матом подле дзота,
На горький, сто шестой виток войны.*
Вращала смерть своими жерновами,
Бесчинствуя в навязанной войне,
И таял снег под павшими телами,
У Крюково... на серой высоте.
Читали похоронки со слезами,
В Барабинске, Тальменке, под Юргой,**
И ставили свечу пред образами,
С надеждою....хотя за упокой.

Война злобилась...Шла и шла пехота,
В легенду шли мои сибиряки,
И скорбно открывал им в Рай Ворота,
Поникший Ангел Спаса На Крови.

* Седьмое ноября.1941г.
** С этих мест ушли навсегда на войну мои ближайшие родственники.
С фронтов Великой Отечественной войны в родную Сибирь не вернулось,
-1409640-
Солдат и офицеров.Вдумайтесь люди в эти цифры.(данные на мой взгляд не точные)