Песнь Иудейского Царя

Виктор Никитович Астафьев
Я прожил жизнь в плену забот,
амбиций, лжи, законов, правил,
но Богом вверенный народ
я ни на йоту не исправил.

Привыкнув к лености ума,
стал счастье измерять в победах,
не думая, что жизнь сама
заставит горечь бед отведать.

Я  предан был  и предавал,
в своих деяньях безрассуден,
звон восхваляющий кимвал
менял на похоть нежных лютен.

Пил сладкий яд речей льстецов,
рубил сплеча в вопросах зыбких,
мне тяжесть собственных оков
давала право на ошибки.

Сейчас я  стар, и  слеп, и слаб,
заботами врагов измучен,
былых  страстей безвольный раб
добрался до последней кручи...


Кимвалы - древний музыкальный инструмент, состоящий из полых медных полушарий, которыми ударяли друг о друга, наподобие наших тарелок. В древности кимвалы применяли при богослужении; они издавали громкий звенящий звук.