На кладбище

Цветков Павел Михайлович
Ища Душе больной приют желанный,
На Кладбище в отчаяньи забрёл,
Средь шума не найдя приют печалям, -
И возле Праха древнего возлёг;

И тишину вдохнул усталой грудью...
И шёпот Крыл чуть слышный различил
Среди могил безвременно уснувших, -
Звенящий Хор иных, бесплотных Крыл;

И затаился, мёртвым притворившись
В ряду унынья скорбных пирамид,
И лицезрел собранье Душ незримых,
Поющих Гимн хвалы Небесных Сил!

Отсюда к звёздным Дням Они всходили,
Нетвёрдыми шагами путь держа;
И вспомнив свою бренную обитель,
Спустились вновь, омыв печать греха, -

К последнему пристанищу дыханья,
К последней колыбели естества,
Где Дух дремал во чреве плотоядном,
Спелёнутый покровами стыда...

Теперь лишь прах былого буйства страсти
Внимает Их ликующим речам;
И я, чужих торжеств Свидетель праздный,
Оцепенев, ловлю их тихий Глас;

С собою пригласили б насладиться
Они нектаром сочных горних яств,
Но нет мне Крыл, и нету сил открыться,
Столь тяжела поклажа Дней моя...