Одессы пестренький букварь

Ирина Подюкова
Одесса - пестренький букварь,
Урал в сравнении - огромный,
заматерелый, многотомный
академический словарь.

тут - всякий дом цветным буйком,
и город - россыпь ярких пятен-
весь начертательно понятен,
как буквы в прописи, знаком.

и не запутаешь следы,
не потеряться, - эко горе!
и путь любой выводит к морю,
к игре распахнутой воды.

...Урал - просторных плеч размах,
и грудь туга его нагая,
и тон другой, и речь другая,
другое лето, и зима.