Общение с музыкой Земли

Анатолий Григорьевич Казанцев
И вот тогда когда она упала,
На землю стылую осенняя листва -
Тогда и кажется, что здесь чего-то мало.
И солнце низко. И хочется тепла.

И листвяки ссыпают хвою рано.
И никогда не зацветёт сирень.
И открывается в душе чужая рана -
Теперь твоя. И мучает мигрень.

Цыган в дудук выкладывает душу.
А я ему копейки подаю.
И так заворожён, что не нарушу
Его мелодию. И я уже в раю.

Заполонили запахи земные.
В красе черёмуха, сирень, цветы.
Я здесь немой, и мысли все иные.
И я не знаю, где к тебе мосты...

А мне всё видятся колымские листвяги.
И спать ночами не даёт прибой.
Я по весне на всей гусиной тяге.
В чужой земле, но рядом я с тобой.

Я в акведуке, где-то над землёю,
Цыганке старой подарил цветы.
Она заплакала, ведь не была змеёю.
"Эй, русский - ты первый у версты.

В моей цыганской не было цветочков.
Впервые в жизни кто-то подарил.
Я просидела у всяческих лоточков.
Ещё не старая, раз жизнь ты осветил.

Ты попроси - скажи, чего ты хочешь.
Я помолюсь цыганским всем богам.
Я вижу - ты ходишь и хлопочешь.
Твоя душа ведь с ней и где-то там."

"Хочу, чтоб женщина была со мною.
Полна надежды в бога и в меня.
Я здесь в пыли хожу чужой тропою.
И поскорей её бы мне обнять."

И акведук наполнился мелодией -
Цыган играет мелодию Земли.
Волшебный мир - дудук со мной в гармонии.
И я купаюсь где-то на мели.

Ушли те волны, а дудук играет.
И я вдыхаю музыку любви...
На Колыме листвяк весь расцветает.
Весна как-будто. И запахи земли.

13.06.2010