Наваждение

Виталий Мельник
У юности есть крылия везенья -
тот день, когда сбываются мечты,
когда, вдруг, яблонь снегом откровенья
засыплет все дороги, все мосты.
  И от любви не спрятаться, не скрыться,
  и вот - её и сердце и рука,
  и лучшему, нет случая не сбыться.
  Со мною было тоже так тогда.
Мы шли рука об рУку по Сибирской,
был май, волшебный вечер и садов
цветеньем вся охвачена столица
прикамская, как сердце, где любовь
  дала росток, и прорастала стройно,
  и в те, не слишком строгие года,
  случайное вечернее знакомство
  перерастало в вечность словом "Да".
И мы решили - тут же - обручиться,
закрыты ЗАГСы - вечер - ерунда!
До завтра, до утрА ночь не продлится;
вот вам мои и сердце и рука!
  Я проводил её до общежитья,
  и шёл домой, и голову кружил
  мне шум садов и требовал молиться,
  но я, дойдя до места где я жил,
от счастья пьяный, вздёрнул к небу руки,
дерзнул в сердцах воскликнуть: "Кто есть Бог!"
и я, дурной, в весенней сладкой мУке,
кричал:"Скажи, чтоб я поверить мог!"
  Молчало небо, я же - дерзновенный,
  от счастья пьяный завалился спать,
  захлопнув двери, но Творца Вселенной
  ответ пришлось не слишком долго ждать.

Шли годы в суе, как сквозь сон - работа,
ложились в электрички, в поезда,
в одно сливались слово что "Забота"
зовётся, забываясь что вчера...

  Прошло лет сорок, вспомнилось, однако,
  как Богу я в неистовстве кричал,
  и девушка, и взгляд её - жестоко -
  и что жениться я ей обещал.
Я спохватился, вспомнил вечер майский,
и имя её начал вспоминать...
Как мог забыть на годы?! Нынче маюсь.
Как мог забыть на утро, как понять?!
  Искать теперь - смешно, я уж женатый,
уж внуки - песня звонкая ручья,
работа - день за днём - вагон-вожатый
трамвая, где её и повстречал.
                ***

Иллюстрация 

Чиняев Алексей. "Два трамвая, идущих навстречу"
    http://levkonoe.dreamwidth.org/4599282.html