Мелеет Томь

Елена Павлова Из Хайфы
            
Мелеет Томь. Вновь, от жары июльской млея,
На плоскодонке я пускаюсь в дальний путь.
Но Томь - коварная, и не свернуть бы шею
На этих камушках, - давай же, как-нибудь!

Тебе исполнилось недавно... все шестнадцать.
Ты можешь запросто проплыть минут пяток -
Без лодки. Вот плыву, на страх и риск свой, братцы,
На правый берег, и несет меня поток

Реки быструщей, что берет свое начало
В той Горной Шории, где прячется женьшень
Тайги алтайской, - я реке себя вручала!..
Консервной банкой мне вычерпывать не лень

Из лодки - течь дает чуток речной водицы,
Но весла легкие, и сила есть в руках.
Нет-нет порою вспоминается, как снится...
Опять, как встарь, она мелеет - Томь-река.

23.06.12.