Тредиаковскому

Игорь Карин
Несть аще соблазна сильняя бумашги!
Слагаю азъ вирши в страстех и отваге,

И Тредиаковского в сем помятуя,
В преславной славенщизне ся испытую.   (в старом славянском)

Ох, отче Василий, коль славен ты еси!
Тебя не похерили росские беси!

Мы, иже потомки Василия многи,
Давно Тя вписали в Парнасские боги!

Василий Славутич, в  Олимпе Ты - старший,
Ты есть беспременный пиит-патриарше!

Твой враг Ломоносов, твой враг Сумароков     (они поносили его в стихах)
Толь мудры - с твоих элоквенций уроков!    (искусство выражения мыслей)

Васиилий Кириллыч, ей-богу, в сем веке
Пременчивы стали и горы, и реки,

Одно неизменно: как годы ни Идут -
Грызут студиозусы "Телемахиду"

          (Эту поэму о сыне Одиссея Телемахе студенты-словесники учат еще).