Сказка о молодом рыбаке

Елена Мартынова-Андреева
Жил когда-то в королевстве
Молодой рыбак.
И найти себе невесту
Он не мог никак.
Был он страшный, неказистый,
Лет так двадцати.
Но зато горело сердце
Доброе внутри.
Каждый день ловил он рыбу,
Мыл и продавал.
Но хозяин много денег
Парню не давал.
Как-то раз, бредя у моря
В тихий час ночной,
Он услышал нежный голос
С глубины морской:
"Жалко мне тебя, Иванко,
Жалко, голубь мой!
Много лет я наблюдаю
Тайно за тобой.
Люб ты сердцу королевны,
Труженик людской.
Откажись от солнца, неба
И иди со мной.
Будешь ты моим любимым,
Будешь королем.
Ах, как славно заживем мы
Под водой вдвоем!"
Отвечает ей Иванко,
Правду не тая:
"Что ж спасибо, королева,
Выслушай меня.
Не понять тебе, холодной,
Что тепло огня
Согревает сердце, душу
Часто у меня.
Что веселый щебет птиц
Услаждает слух.
Что встаю я на работу,
Как споет петух.
Так скажи, зачем менять мне
Все красоты дня
На печальный рев пучины
И рельефы дна."
Рассердилась королевна,
Гневом вся полна.
Утащила силой парня
Под воду она.
Бушевал на море ветер,
Гибли корабли.
Не смогли они добраться
До родной земли.
Много лет прошло с тех пор,
Но среди морей
Плачет, стонет королевна,
Злая на людей.