Звёзды

Надежда Короткая
Падают звёзды – песчинки в небесных часах.
Падают звёзды – мгновения жизни простые,
Как отражения в детских наивных глазах.
Нам же покажется вдруг, что они золотые.

Небо горело, как будто в объятьях зари,
Исполосовано светом прожекторов грозных.
Прошлого память об этом теперь говорит.
Помните, люди! О гордости помнить не поздно.

Сотни дорог по земле нашей вечной идут.
Нет ни конца, ни начала дорогам в Отчизне.
Только одна пролегала по хрупкому льду,
Только одну называли Дорогою жизни.

Дети вчера, а сегодня с суровым лицом
Просто бойцы, что и голод, и смерть повидали,
Верили свято, что лопнет блокады кольцо,
Будет Победа, развеются страх и печали.

Пепел в сердцах поколений, как выжженный след,
Что оставляет повсюду война за собою.
И, будто звезды в остывшей, холодной золе,
Души людей, закалённых жестокой судьбою.