из воспоминаний графа А. Бенкендорфа

Константин Скуратов
…давно на ключ закрыта дверь в передней…
Ну что ж, вы здесь, мой вечный собеседник?
Уже давно мы с вами заодно
И думаем все время про одно,
Нас как всегда, лишь двое – вы да я.
Я – это я! А вы – лишь тень моя…

Какой кураж всегда в  России модный?
Поэзия! Поэтам нет числа!
А он всегда один -  француз безродный,
Приемный сын голландского посла…

Его клеймят российские повесы –
Такой-сякой, пролил святую кровь!
Но, чтоб жила к поэзии любовь,
Порой нужны Поэзии дантесы!

…Сидит Поэт, царапает бумагу,
Погряз в долгах, дуэлях, кутежах.
В нем нет почтенья ни к Царю, ни к флагу,
Ни в рифмах не силен, ни в падежах,
Мечтает о бессмертии парнасском -
Кухарке дома нечего украсть!!!
Такой писака – это же напасть,
Дворянский род от голода пропасть
С ним может!
…выход Ваш, француз голландский…

…Конец дуэли.
Дуэлянты близко.
Нажат курок –
Волнительный момент!
…И вот уж в каждом городе российском
Поэту воздвигают монумент.
С царями вровень – ах, какой урок!
Да о таком министры не мечтают!
…у нас в стране что гений, что пророк –
Их только после смерти почитают…

Его стихи читают и читают!
Его портреты живо продают!
Дантеса же повсюду узнают
И анонимно всюду проклинают…

Поэту пухом русская земля…
Родня, ругаясь, гасит векселя.
И там, где для семьи был только шиш,
Всего лет через пять уже, глядишь,
Вдова насобирает на Париж…
Да и стишки по полтора рубля
За пуд…
А их пудов под тридцать!
…И едет горевать по заграницам,
И в память о Поэте веселится,
Едва успев спуститься с корабля!

Всем хорошо!
Ведь тем прекрасней роза -
Когда она у девы в волосах,
Когда шипов удалена угроза,
Ей – самой лучшей – жизни два часа!
А что не удались – те на кустах
Нас радуют совместным ароматом…
Так и поэты…им сладка утрата!
Они  Дантесов сами бы…, за плату…,
Чтоб в памяти остаться на века…!

…Нет, Пушкин здесь пример не самый яркий,
Поскольку, в самом деле, был талант…
Но что ни день, то новый дилетант,
Назвав стихами жуткие помарки,
Ползет на поэтический Олимп…
Да примеряет Эфиопов нимб!
Его потугам жалким – грош цена!
А для него – поклоны, политесы…
Нужны! Нужны Поэзии Дантесы!
…уж больно в ней поэтов до хрена…