Новая жизнь. 1 глава

Маковкина Людмила
   Кучевые облака скользили по небу, пряча за собой робкие лучи утреннего солнца. Легкий ветерок шуршал в кроне деревьев, ласково трепля их за косы... Обдувая лица прохожих, спешивших по своим делам. Иногда шалил, поднимая пышные сарафаны над головой, вызывая тем самым смущение их обладательниц.
   Стоя около окна, с улыбкой на лице, Ольга отложила своё красивое платье и одела обтягивающие её фигуру джинсы и голубую футболку, так выгодно подчёркивающую её бирюзовые глаза. Русые, волнистые от природы волосы были отличным дополнением к её необыкновенной красоте. Слегка подкрасив свои ресницы, она ещё раз прошла в комнату мамы. Всё было на своих местах, всё точно так, как оставила та... Ком подкатил к её горлу... Трудно было даже вздохнуть. Ольга с трудом сдерживала слёзы. Неделю назад врач городской больницы, взяв её за руку, тихо произнёс: " Вашей мамы больше нет..." Всё что он говорил дальше, она уже не слышала... Не помня себя... сбежала по ступеням вниз. Наткнувшись на кого-то из входивших людей, не произнеся ни слова, пулей вылетела на улицу. Дул сильный, холодный ветер... Небо словно вместе с ней почернело от горя и разразилось дождём. Ливнем слёз по её самому дорогому на земле человеку, по её любимой маме. Капли нещадно хлестали по всему телу... Промокшая, обессилевшая дочь шла по ночному городу, освещённому слабым светом фонарей... Уже под утро она вернулась в опустевшую квартиру, где они вместе с Мамой жили последние её шестнадцать  лет жизни. В надежде увидеть... Или услышать родной голос - Ольга безрассудно бродила по комнатам... Ещё не до конца осознав, что она осталась совсем одна на всём белом свете.
   Тишину взорвал звонок в дверь, на пороге стояла взволнованная, вся в слезах Наталья, мамина подруга. Они вместе с Мариной, мамой Ольги учились в институте... И были всегда, не разлей вода. Поэтому и решили, получив свои красные дипломы, вместе поехать по распределению в город своей мечты. Маришку и Наташку встретили хорошо, учителей в школе всегда не хватало. Складывалось всё так, как они хотели... И коллеги и ученики в них души не чаяли. Работа поглощала всё свободное время. Они порой и сами удивлялись, как им удалось вообще выйти замуж? Да и своих детей они родили в один год... Обе семьи жили в общежитии, с жильём тогда было очень сложно. Приходилось ютиться в пятнадцатиметровых комнатках. Мужья работали на заводе, часто оставаясь в ночную смену, чтобы хоть как-то ускорить получение долгожданной квартиры. Олечка и Дениска - сын Натальи и Сергея, часто путешествовали из одной комнаты в другую, когда одна из мам бежала в школу, чтобы провести свои уроки... Спустя два года их директору с огромным  трудом удалось устроить малышей в ясли. Вроде бы всё налаживалось. Только  одно огорчало, что они очень редко видели своих мужей. Подруги даже не могли себе представить, какой удар им придётся вскоре принять на свои хрупкие женские плечи. Андрей - муж Марины и Сергей приходили домой уже под самое утро, чтобы три- четыре часа поспать перед новой сменой. В тот день они долго не возвращались с работы. Маришка отвела обоих детей в сад и не спеша шла в школу ко второму уроку. Мимо неё с рёвом промчались две пожарные машины и скорая помощь. Сердце сжалось в тревоге...  Пройдя мимо парадной двери ей навстречу, вся в слезах бежала Наташа: " Их нет! Они погибли!" Ночью на заводе произошёл взрыв газа. Их мужья и ещё два человека скончались на месте. Семь человек были доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. Что там произошло? Никто точно не знал, всё держалось под строжайшим секретом. Через несколько месяцев управление завода всё - таки выделило пострадавшим семьям кому денежную помощь, а Марине и Наталье по двухкомнатной квартире. Долгое время они не решались туда переезжать, уж больно была велика цена. Благо, что они обе находились в одном многоэтажном доме.  Жизнь продолжалась... Дети подрастали... Верным своим погибшим мужьям и сильным духом женщинам, приходилось брать уроки домой... Оставаться допоздна в школе... Все тяготы и радости у них были на двоих.  Олечка и Дениска никогда не слышали жалоб на их не лёгкую судьбу... Им даже казалось, что они все вместе счастливы.
   Сын Натальи, после окончания школы, получил права и устроился водителем в таксопарк. На семейном совете, который состоял из двух мам и сестры (именно так они всегда и относились друг к другу) он строго сказал: - "Мужчина в доме должен быть кормильцем!" Возражать тогда никто не посмел. Деньги нужны были для учебы Ольги в МГУ. Она в течение нескольких лет побеждала почти во всех олимпиадах. Её единственную изо всех медалистов области взяли без экзаменов и на бюджетное отделение. Москва, там на всё была своя цена. Жаркое лето приближалось к концу. Денис работал, а женщины втроём были на даче. Солили, мариновали, сушили зелень... Одним словом занимались заготовками на зиму... Несколько лет назад соседнюю дачу купил бывший военный. К нему часто приезжали его сослуживцы. Навеселе, они любили пострелять по баночкам, но прежде отставной генерал всегда обходил всех в округе, чтобы убедиться, что никого из людей нет по близости. В этот день он слишком много принял на грудь и идти по соседям ему было лень. Установив мишени прям за их забором, они решили, как всегда повеселиться... Стол, на котором Марина закручивала банки, стоял не далеко под старой, раскидистой яблоней. Оля с Наташей находились на другом конце сада. Собирая созревшие помидоры, они вздрогнули от оглушительного выстрела, затем последовал другой, ещё и ещё... Они с ужасом смотрели, как Марина упала лицом вниз, но ничем не могли ей помочь. Казалось, прошла целая вечность. Прижавшись низко к земле, они дождались, когда у бравых вояк кончатся патроны. Наконец -то наступила тишина и обе с криком ринулись на помощь. Для всех кто находился по ту сторону забора, не сразу дошло, что они натворили. Первым в себя пришёл генерал, он и позвонил в скорую помощь. Кто-то вызвал милицию... За несколько минут голова Натальи стала совсем седой, она осталась давать показания против " отдыхающих"... Оля с мамой уехала в больницу... Всю дорогу она держала её за руку и повторяла: "Всё будет хорошо, всё будет хорошо..." Врачи и операционная уже были готовы, когда они поднялись на лифте. Дочь вся в слезах осталась сидеть на корточках в коридоре около операционного блока. Стрелки на часах, словно не двигались. За окном сильно потемнело... На встречу к ней неторопливо из двери вышел хирург в халате, забрызганном кровью. У него уже не было перчаток, он тихо подошёл и взял Ольгу за руки и произнес самые страшные слова в её жизни.
   В один миг вся жизнь промчалась перед глазами... Некоторое время обнявшись, они, молча, постояли около открытых дверей. Прикрыв за собой входную дверь, Наташа шагнула в дом.
Все расходы по похоронам взял на себя генерал, правда, не сам, через своего адвоката - дал распоряжение...  Проститься с любимой коллегой и учительницей пришло, наверное, полгорода. Автобусы не могли вместить всех желающих поехать на кладбище, чтобы кинуть комочек земли на крышку её гроба... Поминки были в школьной столовой... На лицах у всех было неподдельное горе.
   Теперь всё будет по- другому. Надо ехать в Москву. Ольга ещё раз окинула взглядом комнату и шагнула за порог своего пустого дома. Вещей с собой она взяла немного, только самое необходимое. Около подъезда её ждало такси, за рулём которого сидел Денис. Он с ветерком домчал её до вокзала. Посадив её в вагон, пообещал заботиться о её квартире, обнял и вышел. Дожидаться отправления поезда он не стал, чтобы не показывать свои слёзы, которые предательски текли по щекам. Она спокойно заснула под стук колёс скорого поезда, который увозил её в совсем новую жизнь.