Преп. Серапион

Николай Сербский Святитель
Серапион помысливши грешницу спасти,
Решил и сам к ней в образе грешника войти,
Как будто к преступлению стремился,
Но прежде дела так к ней обратился:
- Немного подожди, ведь впереди вся ночь,
Молитву сотворю- а там я и грешить не прочь!
И начал он читать молитвы громко,
Ум воздвигая к Богу в этом деле тонком;
Молитву за молитвой с воздыханием возносит,
От Господа благого вспоможенья просит.
Всю прочитал Псалтырь и все прошенья,
Прося лишь одного- для грешницы спасенья;
Слезами горькими молитвы орошай,
Пока для грешницы час покаянья не настал.
Вот и она уже лицо свое слезами омывает,
Как никогда и как никто спасения желает,
Рыданья, стоны наполняют тишину ночную;
Увидела она, что старец цель имел благую:
Спасти ее от беспросветного разврата,
Возвысить к Богу, в светлые небесные палаты,
Очистив и омыв от всей греховной скверны.
Воскликнула жена: "Что делать мне, неверной?
Стыжусь себя самой я и гнушаюсь,
Грешу я день и ночь- и никогда не каюсь!"
И возвестил ей старец правый путь спасенья,
Монахиням премудрым вдал ее для наставленья,
А сам в пустыню радостно стопы свои направил,
Ведь спас он душу грешную- и Господа прославил.