Дивный Ты охотник, о Христе Боже!

Николай Сербский Святитель
Дивный Ты охотник, о Христе Боже,
Сети Ты расставил в этом мире тленном;
Чистый жемчуг в омуте ловишь Ты тоже
Невидимой сетью, духом сплетенной,
Связанной любовью, слезой орошенной,
Ангельской рукою всюду закрепленной.

Все, что мать рождает, растит Дух Владычний,
Все те души чистые, что мир может дать,
Дивною становятся Божьей добычей,
Только лишь коснется их Его благодать.
Извлечет улов Господь из моря жизни сей-
Только ил останется скверны и скорбей.

О Ловец пречудный жемчугов искристых,
Были и мы, грешные, Твоими монистами,
Ныне ж от престола Владычня отпали,
Тьмой покрылись, страсти вертепами стали.
Аще сеть Твоя нас милосердно достанет,
Лик узрев Твой, светлыми звездами станем.