Сумрак рассеян шальною улыбкой

Фёдор Скворцов
Сумрак рассеян шальною улыбкой,
Размытые контуры тяжкого сна,
Покой отступает тропинкою зыбкой,
Портрет нарисуют нейроны ума.

Ползёт или мчится капризное время,
Понять нету сил простоту бытия.
И тянется к солнцу ростком чьё-то семя
И курс задают поворотом руля.

Расплёсканы вдребезги разные страсти,
Но в душах кипят они вновь и опять.
Свобода – как ветер, рвёт парус и снасти
Лишая надежды простить и понять.

А страсти бушуют, взрываются злобой,
А кто-то вещает про скорый конец.
Но линия жизни сменяется новой –   
Вслед старцу идёт повзрослевший юнец.

А память листает былого страницы,
Изломана жизнью прямая стезя.
И смотрят в грядущее лики и лица
И жить по другому нам просто нельзя.